Гибрид 5G и ГНСС: максимальная стабильность и точность позиционирования Гибрид 5G и ГНСС: максимальная стабильность и точность позиционирования

Гибрид 5G и ГНСС: максимальная стабильность и точность позиционирования

Европейское космическое агентство представило проект HYPER-5G

ESA (Европейское космическое агентство) аннонсировало проект HYPER-5G. Он направлен на усовершенствование технологий позиционирования с помощью объединения работы систем глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) и сотовых сетей пятого поколения 5G. Основное преимущество 5G – увеличенная зона покрытия и повышенная доступность к существующей инфраструктуры. В первую очередь это касается городской местности, где спутниковый сигнал может значительно терять силу и качество.

Основа проекта – создание, а затем многоуровневое тестирование различных алгоритмов и специального ПО для совместной обработки данных от сетей 5G и ГНСС. Испытания новой системы уже проводились в Милане с применением как экспериментальной техники, так и уже давно известного оборудования. Команда, работавшая над проектом, использовала комбинацию приёмников ГНСС (в том числе недорогих) и сканеров 5G для сбора данных, которые затем обрабатывались с использованием гибридного подхода расширенного фильтра Калмана (EKF) для интеграции данных ГНСС и 5G.

Результаты тестов дали понять, что гибрид ГНСС и 5G в перспективе сможет дать высокую точность позиционирования спутниковой навигации в неблагоприятных условиях, когда одного спутникового сигнала недостаточно. Проект подчеркнул важность синхронизации между базовыми станциями 5G и влияние эффекта многолучевого распространения, когда сигналы отражаются от поверхностей, вызывая ошибки в позиционировании.