ГОСТ на алкозамки в России. Вступление в силу и требования ГОСТ на алкозамки в России. Вступление в силу и требования

ГОСТ на алкозамки в России. Вступление в силу и требования

Алкозамки — устройства для определения уровня алкоголя в крови водителя с функцией блокировки двигателя при превышении допустимых значений. Они позволяют предотвратить ситуацию выезда нетрезвого водителя на дорогу.

С 1 апреля 2023 вступил в силу новый ГОСТ: он определяет технические требования к алкозамкам, необходимые алгоритмы работы и параметры установки оборудования на ТС

Ссылка: ГОСТ Р 70637-2023

Алкозамки — устройства для определения уровня алкоголя в крови водителя с функцией блокировки двигателя при превышении допустимых значений. Они позволяют предотвратить ситуацию выезда нетрезвого водителя на дорогу.

Алкозамки отлично работают в комплексе с системой мониторинга, что позволяет передавать тревожные уведомления ответственным сотрудникам и оперативно реагировать на любые ситуации, связанные с нетрезвыми водителями.

Алкозамки работают следующим образом: для того, чтобы запустить двигатель, водитель должен пройти тест на алкоголь.

  • Если в крови не обнаружен алкоголь или он не превышает допустимых пределов, двигатель запускается.
  • Если же количество алкоголя в крови превышает допустимые нормы, водитель не сможет завести ТС и выйти на маршрут. В этом случае также возможно настроить тревожное уведомление диспетчеру для оперативного решения ситуации.

В процессе движения ТС замки работают аналогично, но с небольшой разницей: в целях безопасности дорожного движения двигатель не будет заглушен на ходу. Однако результат запишется в память устройства, а тревожное уведомление немедленно уйдет на пульт диспетчера.

Новый ГОСТ распространяется на многие категории ТС: М2 и М3 (перевозка пассажиров), N2 и N3 (перевозка опасных грузов, отходов, крупногабаритных грузов).

ГОСТ на алкозамки на текущий момент — добровольный, это свод, касающийся больше технической стороны работы устройств. Сейчас обязанности устанавливать устройства нет. Вместе с тем, следует быть готовыми к тому, что, возможно, в будущем этот вопрос будет поднят на законодательном уровне, поскольку вопрос контроля трезвости активно обсуждается уже несколько лет.

Следует отметить, что некоторые компании уже устанавливают в своем парке алкозамки, ориентируясь не на законодательство, а на очевидную потенциальную пользу устройств: повышение безопасности и снижение рисков на дороге, а также на собственную социальную ответственность.

За последние годы алкозамки доказали свою эффективность: их внедрение на транспорт однозначно способствует снижению аварийности на дорогах, повышению ответственности водителей и расширению возможностей превентивной работы с группами риска за счет контроля водителей не только на предрейсовом осмотре, но и в течение всего рабочего дня. Также это полностью соответствует Федеральной стратегии нулевого травматизма.