"Применение промышленных роутеров Teltonika в интеллектуальных системах видеонаблюдения". Новая статья на сайте в разделе "Решения" "Применение промышленных роутеров Teltonika в интеллектуальных системах видеонаблюдения". Новая статья на сайте в разделе "Решения"

"Применение промышленных роутеров Teltonika в интеллектуальных системах видеонаблюдения". Новая статья на сайте в разделе "Решения"

Разбираемся в том, что же входит в состав системы видеонаблюдения - комплекса программно-технических средств, обеспечивающих удаленный визуальный контроль, запись и анализ видеоизображения.

Современный мир невозможно себе представить без многих гаджетов: телефон, планшет, компьютер и т.д. Однако, данные устройства уже давно и прочно вошли в традиционный обиход и стали привычными для рядового обывателя.

К системам видеонаблюдения подобное высказывание тоже отлично подходит, ибо обычного человека уже давно не удивишь направленным на него объективом камеры. И это, действительно, так, ведь за нами практически постоянно наблюдают: на дорогах – комплексы фото и видеофиксации нарушений, в бизнес-центрах - камеры СКУД, в метрополитене – системы наблюдения на станциях и в подвижных составах. Даже в лифтах установлены камеры, позволяющие диспетчеру оперативно отреагировать на нештатные ситуации и, в случае необходимости, организовать выезд аварийной бригады.

Ранние образцы систем видеонаблюдения, разумеется, значительно отличались от тех, что используются в настоящее время. Первые разработки не имели и десятой части тех возможностей, которые есть у современных действующих систем. В частности, они не могли быть использованы для поисков преступников, или «прямой» профилактики правонарушений, поскольку позволяли вести только прямую трансляцию на мониторы операторов диспетчерских центров. И если оператор по каким-либо причинам отвлекался от монитора -  важное событие запросто могло остаться незамеченным.

В конце 90-х годов 20 века происходит революция в области систем видеонаблюдения. Благодаря новейшим разработкам в области программного и технического обеспечения появились возможности не только для простой записи поступающего видеопотока, но и его анализа. Появилась система распознавания лиц, которая позволяла с точностью до 80% идентифицировать лицо человека. Таким образом, можно сказать, что именно в конце 20 века появилась первая интеллектуальная система видеонаблюдения.

Читать дальше

Подписка на новости