Применение промышленных роутеров Teltonika в интеллектуальных системах видеонаблюдения Применение промышленных роутеров Teltonika в интеллектуальных системах видеонаблюдения

Применение промышленных роутеров Teltonika в интеллектуальных системах видеонаблюдения

Разбираемся в том, что же входит в состав системы видеонаблюдения - комплекса программно-технических средств, обеспечивающих удаленный визуальный контроль, запись и анализ видеоизображения.

Современный мир невозможно себе представить без многих гаджетов: телефон, планшет, компьютер и т.д. Однако, данные устройства уже давно и прочно вошли в традиционный обиход и стали привычными для рядового обывателя.

К системам видеонаблюдения подобное высказывание тоже отлично подходит, ибо обычного человека уже давно не удивишь направленным на него объективом камеры. И это, действительно, так, ведь за нами практически постоянно наблюдают: на дорогах – комплексы фото и видеофиксации нарушений, в бизнес-центрах - камеры СКУД, в метрополитене – системы наблюдения на станциях и в подвижных составах. Даже в лифтах установлены камеры, позволяющие диспетчеру оперативно отреагировать на нештатные ситуации и, в случае необходимости, организовать выезд аварийной бригады.

Ранние образцы систем видеонаблюдения, разумеется, значительно отличались от тех, что используются в настоящее время. Первые разработки не имели и десятой части тех возможностей, которые есть у современных действующих систем. В частности, они не могли быть использованы для поисков преступников, или «прямой» профилактики правонарушений, поскольку позволяли вести только прямую трансляцию на мониторы операторов диспетчерских центров. И если оператор по каким-либо причинам отвлекался от монитора -  важное событие запросто могло остаться незамеченным.

В конце 90-х годов 20 века происходит революция в области систем видеонаблюдения. Благодаря новейшим разработкам в области программного и технического обеспечения появились возможности не только для простой записи поступающего видеопотока, но и его анализа. Появилась система распознавания лиц, которая позволяла с точностью до 80% идентифицировать лицо человека. Таким образом, можно сказать, что именно в конце 20 века появилась первая интеллектуальная система видеонаблюдения.

Что же входит в состав системы видеонаблюдения, этого комплекса программно-технических средств, обеспечивающих удаленный визуальный контроль, запись и анализ видеоизображения?

Комплекс технических средств включает в себя:

  • Видеокамеры
  • Объективы (устройства, предназначенные для фокусировки светового потока на матрице видеокамеры)
  • Корпуса (для камер для различных условий применения)
  • Средства вывода изображения
  • Устройства записи изображения (видеорегистраторы и т.п.)
  • Средства отображения поступающего видеопотока (мониторы и т.д.)
  • Вспомогательные устройства (тепловизоры, различные датчики и т.д.)
  • Дополнительное оборудование.

 Комплекс программных средств может включать в себя:

  • Локальные системы верхнего уровня, позволяющие осуществлять запись и анализ поступающих данных
  • Облачные системы, позволяющие организовать доступ к видеотрансляции с камер из любой точки мира через сеть интернет.

В целом, стандартная архитектура системы видеонаблюдения имеет следующий вид:


На схеме представлена система видеонаблюдения в которой все устройства соединены проводными каналами связи. По ним и осуществляется трансляция видеоизображений с камер на рабочие места операторов. Однако, не всегда проводные решения являются оптимальным выбором. Иногда, для обеспечения бесперебойной работы, требуется резервирование ЛВС, а ее прокладка, в свою очередь, может оказаться слишком дорогой или, вообще, невозможной в принципе. Каким же образом можно решить задачу построения надежной системы видеонаблюдения в подобных ситуациях? Ответ прост: организация передачи данных через беспроводные каналы сотовой связи или через Wi-Fi. Применение такого способа передачи данных имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Отсутствие необходимости прокладки ЛВС до конечных устройств (видеокамер)
  • Возможность установки систем видеонаблюдения не только на стационарных, но и на подвижных объектах
  • Простота монтажа подобных систем

Что же необходимо для того, чтобы быстро развернуть подобную систему:

  • Видеокамеры, способные осуществлять передачу видеопотока через витую пару или Wi-Fi
  • Устройство, способное осуществлять передачу данных по каналам 3G/LTE (роутер)
  • Сервер записи и обработки поступающих данных (компьютер, подключенный к сети Internet, на который будут транслироваться видеопотоки).

В таком случае, общий вид решения будет следующим:

В данном варианте камеры подключаются к роутеру через сеть Wi-Fi, которую организует сам роутер. Однако, камера может быть подключена к роутеру и через Ethernet.

Вся «интеллектуальная» составляющая систем видеонаблюдения находится на «верхнем уровне», то есть на серверах, принимающих данный видеопоток, однако, стабильность работы и функциональность роутера, осуществляющего передачу данных, тоже имеет огромное значение.

Далеко не всегда приемо-передающее оборудование, которым является роутер, можно установить в помещении со стабильной влажностью и отсутствием воздействий окружающей среды (отрицательные температуры, осадки и т.д.). В зависимости от задачи бывают необходимы не простые абонентские терминалы, а именно промышленные роутеры, способные работать в самых жестких условиях. Примером таких устройств могут служить роутеры Teltonika от одноименного производителя из Литвы.

Устройства серий RUT 2XX и RUT 9XX представляют собой полностью законченные технические решения для организации беспроводного доступа в Internet, а также сбора и передачи информации (в том числе и видеопотоков) по проводным и беспроводным каналам передачи данных.

RUT 2XX

Серия RUT 2XX включает в себя два устройства: RUT 230 и RUT 240. Рассмотрим их более подробно.

RUT 230: компактный и мощный промышленный маршрутизатор с широким диапазоном рабочих температур. Имеет два Ethernet-порта, что делает возможным подключение двух IP-видеокамер для организации наблюдения, например, в грузовом транспорте (одна видеокамера направлена в кузов, вторая – по ходу движения). Благодаря наличию модуля 3G данные с камер будут сразу передаваться на сервер хранения. Разумеется, при передаче данных по каналу 3G, трафик с обеих камер не должен превышать нескольких мегабит в секунду, что накладывает определенные ограничения на разрешение видеокамер.

Практика применения данных устройств на автомобилях ТК «Грузовичкофф» показала, что канал 3G вполне способен передавать потоковое видео с двух видеокамер с разрешением 1Мпикс.

Данный проект был успешно реализован компанией «Р-Комп Про» (ГК «Ларга»). Вот такую картинку наблюдали пользователи портала ГК «Ларга» при заходе в личный кабинет:

 

Очевидно, что даже при использовании камер с относительно небольшим разрешением и используя лишь 3G-скорости можно получать довольно качественную картинку и вести прямую трансляцию.

RUT 240: полностью повторяет функционал модели RUT 230, но имеет существенное преимущество: данное устройство способно работать не только в диапазоне 3G, но и в 4G тоже, что позволяет существенно увеличить объем передаваемого трафика и, как следствие, использовать камеры с существенно большим разрешением.

Кроме того, благодаря наличию Wi-Fi, данные роутеры могут быть применены для организации доступа в Enternet на транспорте (легковые автомобили, грузовики и т.д.)

RUT 9XX

Серия RUT 9XX – это флагманы в линейке роутеров Teltonika. Линейка включает в себя два устройства: RUT 950 и RUT 955

Оба устройства имеют возможность передачи данных по каналам 3G/4G, 4 Ethernet порта, слоты под 2 SIM-карты и широчайшие возможности по настройке, которые стали возможны благодаря платформе LINUX.

Существенным отличием данных моделей друг от друга является наличие у последней следующих интерфейсов и модулей:

  • USB – позволяет не только осуществлять загрузку ПО в роутер, но и подключать внешние накопители, что позволит не только вести трансляции с видеокамер на сервер, но и осуществлять запись потока в случае обрыва связи с сервером.
  • COM-порт – в случае необходимости, RUT955 может быть подключен к любым устройствам, у которых передача данных осуществляется только через RS-232 или RS-485
  • GPIO – благодаря ОС Linux на борту и наличию GPIO, RUT 955 может выступать, в том числе, как ПЛК.
  • GPS/ Глонасс – вы всегда будете знать, где находится ваш роутер.

Благодаря этим особенностям, именно RUT 955 был выбран компанией «Р-Комп Про» (ГК «Ларга») для реализации проекта по установке системы интеллектуального видеонаблюдения на башенных кранах. Благодаря использованию данной системы заказчик получил не только информацию о том, как проходит работа крана, но и полную картину положения дел на своей строительной площадке. Ведь данные с камер теперь не просто поступают на сервер хранения, а проходят через облачную систему видеонаблюдения (собственная разработка ГК «Ларга»), что позволяет не только увидеть, что происходит на площадке, но и проанализировать активность конкретных работ, конкретных людей и оптимизировать производственные процессы.

ООО «РАДИОТЕРМИНАЛ» - официальный дистрибьютор роутеров «Teltonika» на территории Российской Федерации. Мы всегда готовы оказать техническую и консультационную поддержку в рамках реализации проектов, требующих поставок оборудования для систем видеонаблюдения.

Подписка на новости